RSS

Empal Gentong Khas Cirebon

16 Sep

 

Bahan Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Bahan:

250 g daging sandung lamur sapi

250 g hati sapi

250 g limpa sapi

2 sdm minyak sayur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut

250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

 

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm kunyit

½ sdt merica butiran

2 sdt garam

 

Taburan:

3 sdm bawang merah goreng

2 sdm daun bawang iris halus

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

 

Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya

hingga empuk.

Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging

sebanyak 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan

serai, aduk hingga layu.

Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga

mendidih dan bumbu meresap.

Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan

berminyak.

Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

 

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 16, 2009 in favorit food

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s