RSS

Tape Ketan

17 Sep

 

Bahan :

500 gr beras ketan putih / ketan hitam

1 Lt air

2 sdm pandan pasta

400 ml air panas

5 sdm gula pasir

2-3 butir ragi tape, dihaluskan

 

Cara membuat :

1. Rendam beras ketan dengan 1 Lt air dan 2 sdm pandan pasta semalaman.

2. Tiriskan beras lalu kukus sampe beruap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.

3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.

4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat.

5. Biarkan selama 3 hari. Setelah jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi over fermentasi.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada September 17, 2009 in favorit food

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s