RSS

Melepas Bemper/grill Grand Livina

15 Mar

Disadur dari http://forum.livinaclub.com

1. Pastikan Klip untuk Grille diatas bumper, jumlahnya ada 5, dilepas secara halus dengan obeng tespen.. pelan agar tidak menyebabkan gores pada Klip tersebut… cungkil keatas… dan angkat KLIP tersebut keatas dan letakkan ditempat yang aman dan jauh dari jangkauan anak-anak.

 

2. Klip Grille selanjutnya adalah yang menempel dirumah lampu… masing-masing satu dibagian atas… dan agak dibawah untuk bagian rumah lampu dibawah.

Bagian RH (sisi setir) diperlukan obeng MINUS yang agak panjang untuk menjangkaunya. dan tidak diperlukan tenaga keras untuk mendorong klip

yang menyatu pada grille tersebut… dorong secara perlahan… maka grill akan terdorong ke arah depan mobil (kalau dari sisi kita…grill akan terdorong ke arah belakang menuju

perut kita) bagian LH diperlukan mencungkil ujung Air Duct dan atau selang filter udara yang menempel di deket kap mesin…selanjutnya bagian water trap

yang panjang didepan accu…diangkat dan dilepas…terutama agar ada

ruang untuk mendorong klip grill yang menempel pada rumah lampu bagian

LH (sisi ACCU)..

setelah semuanya kendur…tarik ke belakang grille tersebut…

perlahan…dan tidakk diperlukan tenaga keras… maka grille akan

terlepas dengann baik tanpa perlu meninggalkan baret pada bumper…

3. Kemudian, lepas baut 10mm (pas/ring) yang ada di bagian bawah bumper.. jumlahnya 4 untuk kiri…dan 4 untuk kanan.

(Susah motretnya Om…. Posisinya sempit banget, benjol gua kejeduk bemper )

4. Sekarang beralih ke roda kiri, dibagian dalam spark board, lepas KLIP atau kancing…saya sih lepasnya 3 buah di kiri..dan 3 buah dikanan.. pada bibir spark board…ada “liner / tatakan sparkboard plastik warna itam yang dipinggirannya ada jendolan).. tarik sedikit…tak usah kuatir karena liner ini elastis..dan akan keliatan baut 10mm model drat ulir yang bisa dibuka dengan kunci 10mm, maupun obeng PLUS.

saya membuka-nya dengan obeng PLUS lengan pendek.. sukses..

5. begitu juga bagian kanan, lepas baut yang diperlukan.

6. setelah GRILLE terlepas…ada lagi clip pegangan bumper yang letaknya di bawah grill… lepas KLIP ini degan cara mencungkilnya. .

7. Kemudian kembali ke ujung-ujung bumper…tarik kedepan secara perlahan..maka bumper pun akan dengan mudah terlepas..

8. selanjutnya perhatikan kabel-kabel fog-lamp (bila ada) dan lepaskan bila perlu..

Selanjutnya. ..selamat berkreasi… proses pemasangan juga relatif gampang…karena bisa dikerjakan sendiri…dan sendirian..

Peralatan yang dibutuhkan :

1. Obeng MINUS

2. Obeng PLUS

3. Kunci Sok / RIng atau Pas ukuran 10mm

4. Waktu yang dibutuhkan less than 1 jam.

 

Semoga bermanfaat.

Iklan
 
5 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 15, 2010 in tips buat livina

 

5 responses to “Melepas Bemper/grill Grand Livina

  1. Donny Christiaan

    Juni 14, 2011 at 12:55 pm

    Thanks bro utk tutorialnya sangat membantu, saya mau ganti klakson di GL 1.5 SV saya 🙂

     
  2. bowie

    November 22, 2011 at 7:57 pm

    Saya ingin sekali mengganti bohlam fog lamp GL saya. Sepertinya tip membuka bumper ini sangat saya perlukan. Tapi untuk congkel mencongkel klip kok saya masih ragu-ragu. takut patah, rusak dll. Tapi It’s ok-lah.

     
    • Tommie Pramudji Haryono

      November 24, 2011 at 8:52 am

      saya sendiri belum pernah coba mas, kalo ragu ragu sebaiknya sih ke bengkel resmi atau bengkel yang sudah pernah bongkar GL aja mas,..lebih aman :-)…
      terima kasih

       
  3. Danang

    Februari 25, 2012 at 7:44 pm

    Thanks bro…. bermanfaat sekali bagi saya yg mo ngulik sendiri pemasangan Foglamp dengan tuas ori, sejauhj ini di XV-MT tidak disediakan kabel Foglamp jadilah… putar otak gimana nariknya. Tp saya sudah berhasil mencoba menarik kabel dari modul IPDM (black box sebelah aki) ke Fog lamp. Cuma sy ga habis pikir kenapa NMI menghilangkan seutas kabel FL yang ga seberapa mahal dibanding pasang kabel baru jika ingin menambah FL Ori, padahal Fuse dan Relay tetap disediakan. Tinggal bongkar bemper nih untuk pemasangan FLnya.

     
  4. arie

    Oktober 7, 2016 at 2:42 am

    Good jobs Mas,informatif sekali.
    Buat pekerja lapangan saya butuh info seperti ini,soal klip klo patah g usah bingung. Banyak yg jual, @1500 perak.
    G salah g belajar , g mau bertanya jgn harap bisa 😀
    Thx so much
    Salam utak-atik
    – tukang cat –

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s